• 嗨!歡迎來到云南仙七農業種植有限公司
    您的位置:首頁 / 新聞中心 / 產品資訊 / 現代醫學研究文山三七對抗腫瘤的科學報告
欄目導航
公司新聞
產品資訊

現代醫學研究文山三七對抗腫瘤的科學報告

作者:仙七誠品 來源: 日期:2016/3/9 19:29:42
人氣154

三七Panax notoginseng(Burk)F.H.Chen為五加科植物,干燥的根入藥,又稱田七、參三七等,主產于云南文山等地。其主要藥理活性成分為人參皂 苷和獨有的三七皂苷R1,R2等。主要功用為化淤止血,消腫止痛。文山三七作為抗凝劑在心腦血管疾病方面的研究比較多,近年來發現文山三七具有多種抗腫瘤 活性,本文對文山三七抗腫瘤作用研究的概況綜述如下。

文山三七對抗腫瘤-仙七.jpg



央視健康之路報道三七


1、對腫瘤細胞的直接抑制作用

對腫瘤細胞的直接作用是三七抗腫瘤的主要作用之一,在這方面有很多報道。

尚西亮等[1]以肝癌細胞SMMC-7721為研究對象,將不同濃度三七皂苷培養液對其進行培養,分別處理24,48,72h后,結果發現三七總皂苷對細胞的生長均有一定的抑制作用,且隨著三七總皂苷濃度增大,作用時間延長,其抑制作用也逐漸增強。

吳映雅等[2]也發現三七總皂苷在體外作用于肝癌細胞CBRH791,觀察其對細胞增殖的影響,發現其作用于肝癌細胞72h后,隨著藥物濃度增加抑制率也增加,在100 mg/L以上濃度組有明顯抑制作用(t檢驗,P<0.05)。

李曉紅等[3]向對數生長的白血病NB4細胞懸液中加入終濃度為50,100,200 mg/L的三七總皂苷,分別孵育0~120 h,發現三七總皂苷100及200 mg/L孵育72 h時與空白對照組比較有差異,認為三七總皂苷在100置200 mg/L濃度下可部分抑制NB4細胞的增殖。

王志斌等[4]以永生化的人胃黏膜上皮細胞系GES-1及經過N-甲基-N-硝基-N-亞硝基胍轉化的GES-1細胞 (即MC細胞)作為胃癌前病變細胞的體外模型,將給犬灌以三七水提取物前后取得的血清作用于此兩種細胞,結果發現2 h和6 h的含藥血清對兩種細胞的抑制率最高。認為三七皂苷對不同致癌因素轉化以及處于不同轉化階段的人胃黏膜上皮細胞的生長均可能產生明顯的抑制。

黃清松等[5]以肉瘤S-180和肝癌H-22接種小鼠后觀察三七皂苷Rg1的抗腫瘤效果,結果發現三七皂苷Rg1在劑量為0. 4,0. 2,0.1 mg/ml時對S - 180和H- 22瘤細胞移植性腫瘤均有明顯的抑制效果,推測其抑制腫瘤細胞DNA合成是其抗腫瘤的機制之一。

王國俊等[6]將三七皂苷R1 處理HL-60 細胞48h后,用MTT 法測細胞生長抑制率,發現三七皂苷R1對HL-60 細胞生長產生抑制,且抑制率有劑量依賴性,從150μg/ ml的(8.9 ±4.1)%到1200 μg/ ml 的(73.6 ±1.8)%。認為三七皂苷R1可顯著抑制HL-60細胞增殖,且隨著藥物濃度增加抑制作用增強,有藥物濃度依賴性。

文山三七抑制腫瘤細胞.jpg

2、促癌細胞凋亡

細胞凋亡或稱細胞程序性死亡,是細胞死亡的一種形式,它在腫瘤發生、發展及抗腫瘤藥物方面有重要作用。根據凋亡細胞的DNA 含量變化和細胞膜磷脂分布的改變,經熒光染料PI 對DNA進行特殊標記,用流式細胞儀對DNA 進行定量分析,可以研究細胞周期、檢測凋亡細胞[7]。

李軍祥等[8]以三七水提物給彼格犬一次性灌胃,取給藥前的血清、給藥后2 h和6 h的血清作為實驗藥物血清,以流式細胞測定法分別檢測2 h和6 h兩個采血時間點上不同濃度的藥物血清對MC 細胞作用72 h后的促凋亡作用,發現這兩個時間點的含藥血清均能明顯促進MC細胞的凋亡,與同樣條件下用空白血清培養的MC 細胞相比凋亡率顯著增加(P<0.05),研究發現其G/G1 期細胞比例明顯下降(P<0.05),而G2/M 期細胞比例顯著增加(P<0.05),認為這可能是其促凋亡的原因之一。

尚西亮等[1]在發現三七總皂苷對肝癌SMMC-7721細胞的直接抑制作用后,進一步通過流式細胞儀檢測其對SMMC-7721細胞的凋亡率,結果顯示三七總皂苷能誘導細胞凋亡,并呈明顯的劑量效應正比關系,400 mg/L的三七總皂苷使SMMC-7721細胞的凋亡率達11.76%。表明三七總皂苷除可直接抑制細胞生長外,還可通過促進細胞凋亡等其他方式抗腫瘤。

王國俊等[6]將300,600,1200 μg/ ml三七皂苷R1 處理白血病HL-60細胞48h 后,用流式細胞儀檢測凋亡峰,發現凋亡率分別為8.1%,16.9%,33.7%,說明三七皂苷R1有促進細胞凋亡作用,這種作用隨藥物濃度增大而增加。

三七粉治療腫瘤小老鼠實驗-七公三七.jpg

3、誘導癌細胞分化

誘導細胞分化是三七皂苷抗腫瘤的一個重要途徑。

徐羅玲等[9]將30~120 mg/L濃度范圍的三七皂苷R1細胞作用于白血病HL-60細胞5 d后,發現其對粒細胞有誘導分化作用,且成劑量依賴關系,以80 mg/L最佳。實驗中發現三七皂苷R1可抑制細胞DNA和RNA的合成,這種抑制可能導致細胞增殖減慢并干擾了細胞的基困表達,促進其分化。有學者研究三七皂苷Rh2可抑制小鼠黑色素瘤(B16)的生長,呈濃度依賴關系,并能使瘤細胞再分化誘導轉成非瘤細胞,在黑色素瘤和人類紅細胞的培養中,將皂苷Rh2摻入細胞膜后,測定細胞偏振度的改變,發現細胞的流動性得到改善,這種效應可能與癌細胞的逆轉作用有關[10]。

李曉紅等[3]采用硝基藍四氮唑(NBT)還原試驗,發現三七總皂苷可提高白血病NB4細胞硝基藍四氮唑(NBT)還原能力,光鏡下計數NBT 陽性細胞百分率,結果顯示三七總苷處理第4天NB4 細胞的NBT 陽性率升高, 第6天達(25.33 ±4.04) %,與對照組比較差異有顯著性。認為表明三七總皂苷在形態及功能方面可誘導NB4 細胞的部分分化,進而抑制NB4 細胞的增殖。

三七促使癌細胞分化-七公三七.jpg

4、逆轉腫瘤細胞多藥耐藥

化療在腫瘤的綜合治療中占有重要地位,但由于耐藥現象的存在,降低了化療藥的療效,導致化療失敗。腫瘤細胞一旦對某種化療藥物產生耐藥,常常對不同類型、結構、細胞靶點和作用機理的抗癌藥物同時產生耐受,稱為腫瘤細胞多藥耐藥(MDR)。許多研究表明:鈣離子阻滯劑在耐藥逆轉方面作用確切,其主要作用機制是通過與抗腫瘤藥物競爭腫瘤細胞膜表面糖蛋白P-gp的藥物結合位點,達到逆轉耐藥的作用。在這類藥物中應用較多的有異博定、維拉帕米、奎尼丁等,三七本身也是一種鈣離子慢通道報道最多的數以維拉帕米為代表的鈣拮抗劑,三七本身也是一種鈣離子慢通道阻滯劑,在逆轉耐藥方面也有一些報道[11]。

史曦凱等[12]用MTT法研究三七總皂苷對白血病細胞系K562/ HHT的逆轉耐藥作用,結果發現三七總皂苷具有逆轉耐藥活性,并呈劑量依賴性。

史亦謙等[13]發現三七和維拉帕米都能夠增加耐藥細胞的阿霉素的藥物濃度,增加其細胞毒作用,且三七總皂苷能夠下調P-gp糖蛋白的表達,與傳統的鈣離子拮抗劑的逆轉機制不同。

史曦凱等[12]用MTT法檢測三七總皂苷能增加耐藥細胞內的阿霉素的藥物濃度,增加其細胞毒作用,且三七總皂苷能夠下調P-gp糖蛋白的表達,與傳統的鈣離子拮抗劑的逆轉機制不同。推測其機制可能為:①直接或間接抑制多藥耐藥基因表達P - 170 糖蛋白,減少其藥物的外排作用。②三七總皂苷可能與多藥耐藥基因表達的P-gp 糖蛋白結合,發揮與維拉帕米同樣機制的逆轉作用。三七皂苷逆轉多藥耐藥的其他機制,還有待進一步討論。

文山三七粉-七公三七粉.jpg

5、抗腫瘤轉移

20世紀70年代MICHAEL提出腫瘤高凝學說,認為癌細胞分泌癌凝血因子(CCF)易引起血液高凝,血液高凝又會造成下列危害:

① 形成瘤栓,為血行轉移創造條件。另一方面,被包裹在瘤栓內的腫瘤細胞可逃避宿主免疫系統的監控,避免被殺傷和清除。

②微循環障礙,血流緩慢,灌注率下降,血液運載到腫瘤組織的抗癌藥物和其他抗腫瘤成分減少,從而為癌栓轉移創造條件。許多研究已證實三七總皂苷具有改善血管內皮功能、降低血液粘稠度、抑制血小板活化和聚集從而具有抗血栓、抗瘤栓形成的作用[14]。

目前報道:參三七皂苷Rg 可以抑制實驗性血栓形成和凝血酶誘導的血小板聚集,其作用機理可能與降低血小板鈣離子有關[15]。有學者應用三七總皂苷使血小板a顆粒膜蛋白(CD62P,是血小板活化的靈敏標記物)明顯降低,從而起到抗腫瘤轉移作用[16]。

倪啟超等[17]研究證實用人結腸腺癌Ls174t細胞株接種裸鼠,喂復方參七湯(主要含參三七、人參、黃芪等)飼料后與對照組相比,能抑制裸鼠結腸腺癌肝轉移,機制可能與三七的抗轉移作用有關。

文山三七粉抑制腫瘤轉移-七公三七.jpg

綜上所述,文山三七具有多靶點抗腫瘤作用,能夠直接殺傷和抑制腫瘤細胞生長,還可通過誘導細胞凋亡和分化等其他途徑發揮抗腫瘤作用。耐藥是當今腫瘤治療的一大難題,尋找理想的耐藥逆轉劑,是當前提高化療療效所需要的。文山三七作為鈣離子慢通道阻滯劑,具有低毒、高效、多靶點作用的優勢,實驗研究證實其具有逆轉耐藥的作用。文山三七在抗轉移方面也有報道,機制可能為改善血管內皮功能,抑制血小板活化和聚集,降低血液黏稠度等有關。總之,文山三七在抗腫瘤方面具有很大潛力,有很好的研究與開發前景。



北京十一选五前三遗漏